für 4 Personen
- 1 sauer eingelegter Krautkopf
- 600g Hackfleisch Rind&Schwein
- 1 grosse Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Rüebli
- 150g Langkornreis
- 10 EL Öl
- 300g geräucherter Speck
- 2L Wasser
- 4 EL Meerrettichsauce
- 5 EL Paprikapulver
- 3 EL Mehl
- Salz, Pfeffer, Vegeta
- In einer kleinen Pfanne 3 EL Paprikapulver und 6 EL Öl bei leichter Hitze für 10min köcheln lassen, danach beiseite stellen.
- Beim Krautkopf den Strunk rausschneiden und vorsichtig die einzelne Krautblätter abziehen, mit warmen Wasser abspülen und beiseite legen. Die kleineren Blätter in einem Schmortopf auf den Boden verteilen und am Rand hoch auslegen.
- 100g des geräucherten Speck in Würfel schneiden und auf die Blätter im Schmortopf legen.
- Zwiebel, Knoblauch und Rüebli in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
- Dann das Hackfleisch und das Rüebli hinzufügen und mit braten. Mit Salz, Pfeffer, Vegeta und Paprikapulver würzen.
- Das Reis dazugeben und alles gut vermengen, kurz zum Kochen bringen und dann die Pfanne vom Herd nehmen.
- Bei den Krautblätter die Blattrippen am Blattanfang herausschneiden und diese in den Schmortopf geben.
- Nun das Blatt in die Hand nehmen und einen guten Esslöffel der Füllung hineingeben. Das Blatt auf eine Seite einschlagen und straff einrollen. Die offene Seite wird nun in die Sarma gedrückt.
- Die Sarma's eng in den Schmortopf legen und schichten.
- Den restlichen Speck würfeln, im Schmortopf verteilen und das Paprika-Öl Gemisch darüber giessen. Zum Schluss einen Teller zur Beschwerung auf die Rollen legen.
- 2 Liter Wasser dazu giessen, aufkochen und dann die Hitze reduzieren und das Ganze für 1.5 bis 2 Stunden schmoren. Etwa 30min vor Ende der Garzeit, in einer kleinen Pfanne 1 EL Öl, 1 EL Paprikapulver und das Mehl zu einer homogenen Masse wärmen, danach etwas von der Flüssigkeit aus dem Schmortopf dazugeben, vermengen und alles zurück in den Schmortopf geben.
- Sarmas zusammen mit Meerrettichsauce servieren.
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