Pistazien-Zitronen Tannenbäume

     für 24 Stück

  • 200g Mehl
  • 150g Butter
  • 180g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone
  • 130g geschälte, ungesalzene Pistazien
  • 50g gemahlene, geschälte Mandeln
  • 1/2KL Backpulver
  • Salz
  1. Pistazien fein mahlen und beiseite stellen.
  2. Butter, Salz und 80g Puderzucker in eine Schüssel geben und verrühren. Dann das Ei dazugeben und alles mit dem Mixer zu einer hellen Masse rühren. 
  3. Von der Zitronen die Schale abreiben, 100g Pistazien fein mahlen und zur Masse geben. Mehl, Mandeln und das Backpulver ebenfalls hinzufügen alles mischen und zu einem Teig zusammenfügen. 
  4. Den Teig für mind. 1 Stunde kühl stellen.
  5. Den Teig zwischen zwei Backpapieren ca 5mm dick auswallen und mit der gewünschten Förmchen-Form (Tannenbaum) ausstechen. Die Bäumchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für ca. 20min kühl stellen.
  6. Backofen auf 200Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die Guetzli für ca. 10 min im Ofen backen.
  8. Für die Glasur den restlichen Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft verrühren. Die abgekühlten Tannenbäume damit bestreichen und etwas Pistazien darüberstreuen danach trockne lassen und geniessen.

Kommentare