Côtes de boeuf mit Schalottenchutney

    für 4 Personen

  • 2 Côtes de boeuf à 600 - 700g
  • 200g Schalotten
  • 100g Rohrzucker
  • 0.5dl Weissweinessig
  • 3 EL getrocknete Cranberrys
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Bratbutter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 KL Currypulver
  • 1 KL Paprikapulver
  • Pfeffer, Salz
  1. Das Fleisch ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen.
  3. Currypulver, Paprikapulver und das Olivenöl vermischen. Die Knoblauchzehe dazu pressen und mit Pfeffer würzen, beiseite stellen.
  4. In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen, das Fleisch mit etwas Salz würzen und pro Seite rund 8min anbraten. Beide angebratenen Seiten jeweils mit der Marinade einstreichen. 
  5. Das Fleisch danach für ca. 1 Stunde im Ofen ziehen lassen und warm halten. Kerntemperatur sollte bei 55 Grad liegen.
  6. Die Schalotten schälen und vierteln.
  7. Nun den Zucker zusammen mit 3 EL Wasser in einer Pfanne aufkochen und gelegentlich Hin- und Herbewegen, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Dann die Pfanne von der Platte nehmen, und den Essig, 0.5 dl Wasser, Schalotten und etwas Salz hinzufügen. Zugedeckt für 10min köcheln lassen. 
  8. Cranberrys dazugeben und abgedeckt weitere 2min fertigkochen.
  9. Das Chutney mit dem Fleisch zusammen servieren. 

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