Rehsauerbraten

     für 4 Personen

  • 2 Stücke aus der Rehkeule je 500g
  • 100g Knollensellerie
  • 100g Rüebli
  • 50g Lauch
  • 30g Ingwer
  • 2 Zwiebeln
  • 1dl Rotweinessig
  • 5dl Rotwein
  • 2dl Wasser
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 5 Wacholderbeeren
  • 5 Pimentkörner
  • 3 Nelken
  • 1 Bund Peterli
  • Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  1. Zwiebeln mit der Schale vierteln, Sellerie und Ingwer schälen und würfeln, Rüebli putzen und mit Schale würfeln. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Alles Gemüse in eine Schüssel geben.
  2. Die Wacholderbeeren, die Pimentkörner und die Nelken im Mörser grob zerstossen und zum Gemüse geben. Die Rehstücke ebenfalls dazu legen.
  3. In einer Pfanne den Rotweinessig und 4dl Rotwein aufkochen und direkt in die Schüssel zum Gemüse giessen. Das Ganze für 2 Tage im Kühlschrank beizen.
  4. Das Fleisch aus der Beize nehmen und trocken tupfen. Das Gemüse absieben und den Sud auffangen. 
  5. Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  6. In einem Bräter das Öl erhitzen, die Fleischstücke darin kräftig anbraten, leicht salzen und danach herausnehmen.
  7. Nun das abgetropfte Gemüse in den Bräter geben und anbraten. Tomatenpüree hinzufügen, leicht anrösten und das Mehl hinzufügen und vermengen. Das Ganze mit 1 dl Rotwein ablöschen und den Wein einkochen lassen. Das Fleisch wieder dazulegen und den Sud sowie das Wasser dazu giessen.
  8. Den Braten für etwa 1 Stunde und 30 min im Ofen schmoren lassen.
  9. Rehfleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie einwickeln und im Ofen warm halten (Temperatur auf 80 Grad stellen). Die Sauce im Bräter nun ohne Deckel und auf dem Herd für weitere 20min köcheln lassen bis diese leicht eindickt.
  10. Das Fleisch in Tranchen schneiden und mit der Sauce zusammen und dem Gemüse servieren.
  11. Peterli fein hacken und nach dem Anrichten über das Fleisch streuen.

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