Kartoffel-Apfelgratin

  für 4 Personen

  • 1kg festkochende Kartoffeln
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2.5dl Gemüsebouillon
  • 0.5dl Milch
  • 4 Zweige Zitronenthymian
  • 150g Raclettekäse
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Butter
  • Cayennepfeffer 
  • Salz, Pfeffer
  1. Backofen auf 200 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in 2mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in Ringe und die Äpfel in Schnitze schneiden. 
  3. Den Käse reiben und die Hälfte davon beiseite stellen.
  4. Eine Gratinform leicht ausbuttern, die Kartoffeln, Zwiebelringe und Apfelschnitze darin schichten. Zwischen jeder Schicht mit Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer würzen. Sowie die Hälfte des Käse darüberstreuen.
  5. Die Gemüsebouillon mit der Milch zusammen aufkochen, Knoblauch dazu pressen und dann über die Kartoffeln-Äpfel giessen. Die Gratinform mit Alufolie bedecken.
  6. Den Gratin für 35 min in der Ofenmitte backen. 
  7. Nun den Gratin mit dem restlichen Käse bestreuen und für weitere 10-15min ohne Alufolie fertigbacken.
  8. Inzwischen die Thymianblättchen abzupfen und mit dem Honig mischen, leicht salzen und pfeffern.  
  9. Gratin aus dem Ofen nehmen, anrichten und mit dem Thymian-Honig beträufeln.

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