für 4 Personen
- 1kg festkochende Kartoffeln
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2.5dl Gemüsebouillon
- 0.5dl Milch
- 4 Zweige Zitronenthymian
- 150g Raclettekäse
- 2 EL Honig
- 1 EL Butter
- Cayennepfeffer
- Salz, Pfeffer
- Backofen auf 200 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen und in 2mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in Ringe und die Äpfel in Schnitze schneiden.
- Den Käse reiben und die Hälfte davon beiseite stellen.
- Eine Gratinform leicht ausbuttern, die Kartoffeln, Zwiebelringe und Apfelschnitze darin schichten. Zwischen jeder Schicht mit Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer würzen. Sowie die Hälfte des Käse darüberstreuen.
- Die Gemüsebouillon mit der Milch zusammen aufkochen, Knoblauch dazu pressen und dann über die Kartoffeln-Äpfel giessen. Die Gratinform mit Alufolie bedecken.
- Den Gratin für 35 min in der Ofenmitte backen.
- Nun den Gratin mit dem restlichen Käse bestreuen und für weitere 10-15min ohne Alufolie fertigbacken.
- Inzwischen die Thymianblättchen abzupfen und mit dem Honig mischen, leicht salzen und pfeffern.
- Gratin aus dem Ofen nehmen, anrichten und mit dem Thymian-Honig beträufeln.
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