Kalbsfilet im Pfeffermantel mit Apfel Chutney

   für 4 Personen

  • 600g Kalbsfilet
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 1 Chilischote
  • 20g Ingwer
  • 500g Äpfel säuerlich
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Orange
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Briefchen Safran
  • Salz, Pfeffer 
  1. Kalbsfilet ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die Chilischote ebenfalls in feine Würfel schneiden. Beides in eine Pfanne geben. 
  3. Den Ingwer und den Knoblauch dazu reiben und von der Orange einen Esslöffel Orangenschale dazu raffeln. Danach den Saft der Orange ca. 1 dl, den Zitronensaft und den Safran dazugeben. Alles zugedeckt 10min garen, beiseitestellen.
  4. Backofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  5. Das Kalbsfilet in einer Bratpfanne rundum anbraten, herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach in eine ofenfeste Form legen und 1 EL Butter sowie ein Rosmarinzweig auf das Filet legen. 
  6. Das Filet muss im Ofen ca. 1.5 Stunden niedergaren, die Kerntemperatur sollte bei 60 Grad liegen und mit einem Fleischsensor kontrolliert werden.
  7. Währenddessen die restlichen Rosmarinnadeln fein hacken, die Pfefferkörner mit dem Mörser zerkleinern und beides mischen.
  8. Das Kalbsfilet vor dem Aufschneiden in der Pfeffer-Rosmarin-Mischung wenden. 
  9. Kalbsfilet mit dem Chutney servieren.


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