für 4 Personen
- 1 Schweinefilet ca. 600g
- 150g Bratspeck in Tranchen
- 50g Dörraprikosen
- 50g Dörrpflaumen
- 1 Schalotte
- 5 Zweige Thymian
- 1 EL Bratbutter
- 2dl Weisswein
- 2dl Kalbsfond
- 0.5dl Vollrahm
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- Die Schalotte fein hacken, die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und beiseite stellen. Die Dörraprikosen und Dörrpflaumen in kleine Würfel schneiden sowie 100g Speck in feine Streifen schneiden.
- In einer Bratpfanne die Speckstreifen knusprig braten, Schalotten dazugeben und mit braten. Die Pfanne vom Herd nehmen, Thymian, Dörraprikosen und Dörrpflaumen hinzufügen und vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Schweinefilet der Länge nach einschneiden, leicht flach klopfen und mit etwas Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen. Die abgekühlte Füllmasse auf der einen Filethälfte verteilen und danach mit der anderen Hälfte zuklappen. Mit den restlichen Specktranchen umwickeln und mit der Küchenschnur binden.
- Backofen auf 80 Grad vorheizen.
- In der Bratpfanne die Bratbutter erhitzen und das Filet rundum gut anbraten. Danach in eine Bräterform legen und für 1 Stunde im Ofen nachgaren.
- Den Weisswein in die Bratpfanne giessen und mit dem Bratensatz zusammen aufkochen. Kalbsfond hinzufügen und das Ganze auf 1 dl reduzieren lassen, Rahm dazugeben und aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Beilagen: Polenta Rosso del Ticino und Wirz-Chips
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