für 4 Personen
- 600g Rindsfilet
- 500g grüne Spargeln
- 500g weisse Spargeln
- 100g Butter
- 2 Eier
- 1dl Weisswein
- 1 Zitrone
- 8 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Olivenöl
- Salz, weisser Pfeffer
- In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und das Rindsfilet darin rundum anbraten - pro Seite je 2 min.
- Das Filet im Ofen 3 Stunden niedergaren bis die Kerntemperatur 55 Grad hat.
- Eine Stunde bevor das Fleisch gar ist, die Reduktion für die Hollandaise Sauce zubereiten. Hierfür in einer Pfanne den Weisswein mit den Pfefferkörnern und den Lorbeerblättern aufkochen und auf 4 EL ein reduzieren.
- Die Butter in einer Pfannen schmelzen und warm halten.
- Die abgekühlte Reduktion mit 2 Eigelben in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad zu einer luftigen Masse schlagen. Nun langsam die Butter unter ständigem rühren hinzugeben. Von der Zitrone etwas Abrieb, und 1-2 Spritzer Zitronensaft beigeben. Mit Salz und etwas weissem Pfeffer würzen.
- Danach die Spargeln schälen und im Dampfgarer zubereiten. Die weissen Spargeln für 20 - 25min und die grünen Spargeln für 12-15min bei 100 Grad dämpfen.
- Hollandaise Sauce auf dem Wasserbad erwärmen.
- Rindsfilet aufschneiden und mit grobkörnigem Salz würzen. Spargeln anrichten und von der Hollandaise Sauce darüber geben.
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