Manti

für 4 Personen
  • 250g Weissmehl
  • 300g Lamm-Hackfleisch 
  • 0.5 dl Sonnenblumenöl
  • 25g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 180g Naturjoghurt
  • 1dl Wasser
  • 1 Ei
  • 2 EL Tomatenpüree 
  • 3 KL Salz
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 KL Muskatnuss
  • 1/2 KL Kümmel
  • 1/2 KL Zimt
  • 1 KL Chiliflocken
  • 1 KL schwarzer Sesam
  • 2 EL Pfefferminzblätter getrocknet
  • Pfeffer
  1. Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Wasser, Ei und 1 KL Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen gedeckt für 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  2. In einer Schüssel die Knoblauchzehen zum Joghurt pressen, mit etwas Salz würzen, vermischen und in den Kühlschrank stellen. 
  3. Die Zwiebel fein hacken.
  4. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebel hinzufügen und mit Muskatnuss, Kümmel, Zimt, Chiliflocken, schwarzer Sesam, 1 KL Salz, Pfeffer und 1 EL getrockneter Pfefferminz vermischen und zu einer kompakten Masse kneten.
  5. Den Teig portionenweise 2mm dünn auswallen, und in 5 cm grosse Quadrate schneiden. 
  6. Von der Hackfleischmasse pro Quadrat ca. 1 KL in die Mitte geben. Die Quadrate in beide Hände nehmen und die Ecken in der Mitte falten, danach die Kanten zusammendrücken, es muss eine kleine Pyramide entstehen. Die fertigen Manti auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen.
  7. Joghurtsauce aus dem Kühlschrank nehmen.
  8. In einer grossen Pfanne Salzwasser aufkochen, Hitze reduzieren damit das Wasser siedet und die die Manti für ca. 10min darin ziehen lassen. 
  9. Währenddessen in einer weiteren Pfanne die Butter und das Sonnenblumenöl erwärmen, das Tomatenpüree und Paprikapulver dazugeben und unter rühren 2-5min erwärmen. 
  10. Auf ein Teller die Joghurtsauce verteilen, die Manti mit einer Schaumkelle abschöpfen und darauf geben, etwas von der Tomatensauce darüber träufeln und mit getrockneter Pfefferminz bestreuen.

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