für 2 Toastbrote
- 500g Weissmehl
- 50g Butter
- 10g Salz
- 5g Hefe
- 1 Eigelb
- 3.5 dl Milch
- Die Butter sollte Zimmertemperatur haben und die Milch muss leicht erhitzt werden, damit diese lauwarm ist.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde bilden.
- Die Butter, das Salz, das Eigelb und die Hefe leicht verbröckelt in die Mulde hinzufügen. Anschliessend die lauwarme Milch dazugiessen und das Ganze für 10 min kneten.
- Den fertigen Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
- Auf eine bemehlte Oberfläche den Teig legen und halbieren.
- Die Teiglinge glatt drücken und einschlagen, dies von allen Seiten her, bis der Teig schön straff ist. Danach für 5 min zur Ruhe beiseitelegen.
- Nun werden die Teigportionen nochmals etwas flach gedrückt und wieder von beiden Seiten eingeklappt und angedrückt. Danach mittig einschlagen und das Brot leicht über die Arbeitsfläche rollen.
- Cakeform mit Butter einreiben und den Toastbrotteig hineinlegen und leicht in die Ecken drücken.
- Den Teig in der Form für 45 min nochmals gehen lassen.
- Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitzen vorheizen.
- Das Toastbrot für 60 min im Ofen backen.
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