für 1 Gugelhopfform
Vorteig:
- 500g Mehl
- 42g Hefe (1 Würfel)
- 2.5dl Milch
- 150g Butter
- 1 Ei
- 250g Speckwürfel
- 1 KL Salz
- Pekannüsse, Paranüsse
Vorteig:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken.
- 1dl Milch in die Mulde giessen und die Hefe zerbröckelt dazugeben, mit einem Löffel leicht verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Danach etwas Mehl darüberstreuen und für einen Moment ruhen lassen.
Teig
- Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
- Salz, 1.5dl Milch, Butter und das Ei zum Vorteig geben und alles zusammen zu einem glatten Teig kneten.
- Zugedeckt für ca. 1.5 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Währenddessen die Speckwürfeli in einer Pfanne leicht braten und anschliessend auf einem Haushaltspapier abkühlen lassen.
- Die Speckwürfel zum Teig dazugeben und verkneten.
- Die Gugelhopfform mit Butter ausstreichen und etwas Mehl darüberstreuen. Die Nüsse in die Gugelhopfform legen, den Teig danach in die Form füllen und nochmals für ca. 30min gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den Gugelhopf für 50 min backen.
Tipp: Lauwarm servieren, und mit einem Glas Weisswein geniessen.
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