Ochsenschwanz

für 4 Personen

  • 1.5 kg Ochsenschwanz (3cm dicke Stücke beim Metzger vorbestellen)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Rüebli
  • 3 Stängel Staudensellerie
  • 1dl Olivenöl
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 1 Dose Pelati
  • 3dl Weisswein
  • 5dl Kalbsfond
  • Mehl
  • Salbei, Thymian, Lorbeer
  • Salz, Pfeffer 
  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Das Rüebli und den Staudensellerie in kleine Würfel schneiden. Salbei und Thymian fein hacken.
  2. Die Ochsenschwanzstücke salzen, pfeffern und im Mehl rundum wälzen.
  3. In einem Bräter, das Olivenöl erhitzen und die Stücke auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen.
  4. Nun die Zwiebel, den Knoblauch, das Gemüse und das Tomatenpüree in den Bräter geben und für ca. 10min anbraten.
  5. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  6. Das Fleisch sowie die Kräuter zum Gemüse dazugeben, anschliessend mit Wein ablöschen.
  7. Die Pelati und den Kalbsfond dazugeben und umrühren. Das Ganze mit Salz und Pfeffer gut würzen.
  8. Zugedeckt das Fleisch im Ofen für 2.5 bis 3 Stunden schmoren.

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