Linguine con tonno fresco gamberi di Nonna Rosanna

für 2 Personen
  • 200g Thunfisch
  • 4 grosse ganze Garnelen 
  • 150g Linguine
  • 3 Sardellenfilet in Öl
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Zimtstange
  • 4 EL Weissweinessig
  • 50g geschälte ungesalzene Pistazien
  • 1 Briefchen Safran
  • 2 EL Olivenöl
  • 40g Pecorino 
  • 1 Bund Peterli
  • Salz, Pfeffer
  1. Die Zwiebeln schälen, in feine Scheiben schneiden und in eine Schale mit Wasser geben.
  2. Die Garnelenköpfe ablösen und in eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl und der Zimtstange zusammen anbraten. Sardellenfilets dazu geben und leicht verrühren. Die Zwiebeln etwas abtropfen und dazugeben. Das Ganze zugedeckt für 20 min garen.
  3. Die Garnelen schälen, flach drücken und den Darm entfernen. Den Safran in etwas heissem Wasser zusammen mit dem Weissweinessig auflösen.
  4. Thunfisch in 1cm grosse Würfel schneiden und den Peterli fein hacken. Die Pistazien in einem Mörser zerstossen und alles beiseite stellen.
  5. In einer weiteren, hohen Pfanne das Salzwasser für die Pasta aufkochen. Die Pasta gemäss Anleitung kochen.
  6. Nun die Garnelenköpfe andrücken, dass der restliche Saft herausfliesst. Die Köpfe und Zimtstange aus der Pfanne nehmen. Peterli in den Sud geben, das Safran-Essig-Gemisch dazu giessen, die Garnelen sowie die Thunfischwürfel in die Sauce unterrühren. Danach die fertigen Pasta mit etwas Pastawasser hinzufügen und für ca. 2 min köcheln lassen. 
  7. Pecorino über die Pasta reiben und die Pistazien darüberstreuen, bei Bedarf mit Pfeffer und Salz abschmecken. 

Kommentare