Gebackene Auberginen mit Oliven und Dörrtomaten

für 4 Personen

  • 4 Auberginen
  • 50g schwarze Oliven (entsteint)
  • 1 EL Kapern
  • 8 eingelegte Dörrtomaten
  • 1 Zweig Minze
  • 1 Zweig Basilikum
  • 40g Parmesan
  • 1 dl Olivenöl
  • grobkörniges Salz, Pfeffer 
  1. Die Auberginen der Länge nach halbieren. Die Schnittfläche mit etwas Salz bestreuen und ca. 20 min ziehen lassen. Danach mit einem Küchenpapier das abgesonderte Wasser aufsaugen.
  2. Die Oliven zusammen mit den Dörrtomaten sowie den Kapern fein hacken und in eine Schüssel geben. Den Parmesan dazu reiben, 1 EL Olivenöl dazugeben und alles vermengen. 
  3. Die Minze und den Basilikum ebenfalls fein hacken und in die Schüssel geben. Das Ganze mit Pfeffer würzen. 
  4. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Die Schnittfläche der Auberginen mit einem Messer kreuzweise tief einschneiden. Die vorbereitete Paste in die Einschnitte drücken und den Rest auf die Oberfläche geben. Danach in eine Gratinform legen und grosszügig mit Olivenöl beträufeln.
  6. Die Auberginen für 45-50 min im Ofen backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Kommentare