Kräuter-Knoblauch-Ficelles

für 5 Stück

  • 500g Weissmehl
  • 20g Hefe
  • 3.25dl Wasser
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 KL Salz
  • Zucker 
  1. In einer Schüssel das Mehl sowie das Salz vermengen und eine Mulde formen.
  2. Die Hefe in die Mulde bröckeln, 2 Prisen Zucker und 0.5dl Wasser beifügen und leicht anrühren. Mit etwas Mehl die Flüssigkeit bestäuben und für 30 min gehen lassen.
  3. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen, fein hacken und zum Teig geben. Die Knoblauchzehen durch eine Presse drücken und mit dem restlichen Wasser ebenfalls zum Teig geben. Nun alles zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.
  4. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauflegen und zu einem Quadrat von ca. 20x20 cm flachdrücken, dann jede Ecke nach innen schlagen, nochmals für 30 min aufgehen lassen.
  5. Den aufgegangen Teig erneut wie im Punkt 4 behandeln.
  6. Nun in 5 Stücke schneiden, je zu einer dünnen ca. 30 cm langen Ficelle formen, bemehlen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Jedes Brot durch eine Backpapierfalte vom anderen Brot trennen. Mit einem Küchentuch die Brote abdecken und wiederum 30 min gehen lassen.
  7. Backofen auf 230 Grad vorheizen - Brotback Programm mit Beschwaden wählen.
  8. Die Brote mit einem scharfen Messer 2 x schräg einschneiden und im Backofen für 25 min backen.


Kommentare