Sonntag, 1. Dezember 2013

Kalbshaxe in Riesling

für 4 Personen

  • 4 Kalbshaxen 2 cm dick
  • 300g Zwiebeln
  • 300g Rüebli
  • 1/2 Sellerieknollen
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1/2 Chilischote
  • 20g Ingwer
  • 3dl Riesling
  • 1dl Kalbsfond
  • 3dl Rindbouillon
  • 1 Bund Peterli glatt
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL Mehl
  • Olivenöl
  • Bratbutter
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  1. Zwiebeln, Rüebli, Sellerieknolle, Ingwer und Knoblauchzehen rüsten und in Würfel schneiden. Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden.
  2. Kalbshaxen mit einem Haushaltpapier trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver auf beiden Seiten würzen. Anschliessend im Mehl wenden.
  3. In einer hohen Bratpfanne Olivenöl zusammen mit Bratbutter erhitzen und die Haxen darin rundum anbraten, herausnehmen und in eine feuerfeste Bratform geben.
  4. Das gewürfelte Gemüse in der hohen Bratpfanne rösten bis es glänzt. Dann mit dem Riesling ablöschen und etwas einkochen lassen. Kalbsfond und Rindsboullion dazu giessen und ebenfalls etwas reduzieren lassen.
  5. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
  6. Das Gemüse sowie den Sud mit den Nelken und Lorbeerblättern zu den Haxen in die Bratform geben. Mit Alufolie abdecken und für 2 Stunden im Ofen schmoren.
  7. Peterli und Thymian hacken, zum Schluss über das Schmorgericht streuen. Bei Bedarf mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Beilage: Stampfkartoffeln mit Röstzwiebeln.

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